A Confraria do Bucho Raiano foi lançada a 17 de novembro de 2007, na Casa do Concelho do Sabugal em Lisboa, onde cerca de 80 convivas, num autêntico ato fundador, acolheram calorosamente a ideia de se unirem numa agremiação que desse a conhecer o bucho e a demais gastronomia da região do Sabugal.
O caminho seguiu numa certa informalidade, organizando almoços de convívio onde o bucho estava sempre na ementa, proporcionando a angariação das verbas necessárias para os atos formais de registo da Confraria.
Elaborado o projeto de Estatutos, a Confraria do Bucho Raiano foi registada a 6 de maio de 2009, em Lisboa, tendo assinado a escritura Paulo Leitão Batista, José Carlos Lages, Paulo Terras Saraiva, Horácio Caramelo Pereira, José Morgado Carvalho e António Chorão, que passaram a constituir a comissão instaladora.
Em 27 de Janeiro de 2010 reuniu a primeira Assembleia-Geral da Confraria, que elegeu os corpos sociais: chancelaria (direção), capítulo (assembleia geral) e vedoria (conselho fiscal).
Nesse mesmo ano a direção eleita formalizou a adesão à Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, ato que marcou a integração no imenso mundo confrádico português.
A 17 de abril de 2010, teve lugar no Sabugal a cerimónia de entronização da Confraria e dos seus confrades, apadrinhada pelas confrarias do Queijo Serra da Estrela e da Chanfana.
O bucho raiano, divulgado pela ação persistente da Confraria, é hoje um produto de referência, com produção assinalável e venda para todo o país e para o estrangeiro, tornando-se num dos ex-libris da zona do Sabugal.
Há ainda um longo caminho a percorrer, de participação ativa em atividades que valorizem o bucho, prestigiando um produto de excelência que pode ser uma das bandeiras de uma região que necessita de se afirmar no panorama nacional.